2025.08.21

食べる

ナス嫌いの子どもが「おいしい!」甘くてトロトロ♪の北海道のナスレシピ

ナス餃子

<材料 2~3人分>

ナス…1本
豚ひき肉…150g
しいたけ…2個
片栗粉…適量

A塩…少々
Aこしょう…少々         
Aオイスターソース…小さじ1

しょうゆ…大さじ1
本みりん…大さじ1
油…適量

<作り方>
①ナスはがくを取り除き、薄切りにして軽く塩を振って(分量外)しんなりさせておく。
➁豚ひき肉にみじん切りにしたしいたけ、Aを入れて混ぜ合わせて肉だねを作る。
③ナスに片栗粉をまぶして、肉だねをなすの半分にのせ、ナスを折りたたんで形を整える。
④フライパンに油をひき、③を並べて蓋をして中火できつね色になるまで両面焼く。
⑤中まで火が通ったらしょうゆと本みりんを回し入れ、全体になじんだら完成!

ナスのたたき 北海道版

<材料 2~3人分>
ナス…2本
ブロッコリー…小房6個
とうきび…30g
揚げ油…適量
ぽん酢…適量

<作り方>
①ナスはがくを取り除き乱切りに切る。ブロッコリーは小房に切り、トッピングしやすいようにさらに小さい小房に切って茹でる。とうきびは茹でで実をそいでおく。
➁ナスを170~180℃の油で素揚げにする。火が通ったらバットにあけ、粗熱をとる。
③器にナスを盛り付け、上から茹でたブロッコリーととうきびを散らしてぽん酢をかけて完成!

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X