<材料 2~3人分>
ナス…1本
豚ひき肉…150g
しいたけ…2個
片栗粉…適量
A塩…少々
Aこしょう…少々
Aオイスターソース…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
本みりん…大さじ1
油…適量
<作り方>
①ナスはがくを取り除き、薄切りにして軽く塩を振って(分量外)しんなりさせておく。
➁豚ひき肉にみじん切りにしたしいたけ、Aを入れて混ぜ合わせて肉だねを作る。
③ナスに片栗粉をまぶして、肉だねをなすの半分にのせ、ナスを折りたたんで形を整える。
④フライパンに油をひき、③を並べて蓋をして中火できつね色になるまで両面焼く。
⑤中まで火が通ったらしょうゆと本みりんを回し入れ、全体になじんだら完成!
<材料 2~3人分>
ナス…2本
ブロッコリー…小房6個
とうきび…30g
揚げ油…適量
ぽん酢…適量
<作り方>
①ナスはがくを取り除き乱切りに切る。ブロッコリーは小房に切り、トッピングしやすいようにさらに小さい小房に切って茹でる。とうきびは茹でで実をそいでおく。
➁ナスを170~180℃の油で素揚げにする。火が通ったらバットにあけ、粗熱をとる。
③器にナスを盛り付け、上から茹でたブロッコリーととうきびを散らしてぽん酢をかけて完成!
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