タレでなく「つゆだく」タイプを特集。店主の創意と工夫がカタチになった、夏ならではの美味しさをご紹介。 ※販売時期は各店にお問い合わせください
この6月より、朝らーめん「和風らーめん とみいち」を展開し話題の富いち(定休日をのぞく平日AM6:00~8:30)。
普段のメニューとは違うテイストとのことで、こちらを紹介したいところだが、取り急ぎお知らせしたいのは夏メニュー。何せ期間限定なもので急がねば(笑)。
ちなみに同店では、2025参院選に合わせ『選挙割り』を実施(7/20~8/3)。
投票済みの証しを提示すればチャーシュー1枚をサービスしてくれる。
夏メニューは、定番の『冷やし中華(1,000円)』に加え、今年は『冷たい生姜醤油(1,000円)』が登場。
夏を待ちきれないヒトは嬉しかったろう、7月を待たずしてメニューの提供がスタートしていた。
筆者の食欲が反応したのはこちら。
よくある冷やし中華の、つまり甘酸っぱいタレをかけた混ぜそばスタイルではなく、ふつうのラーメンのようにおつゆを張ったタイプ。
大きなレモン、浮かんだ氷が涼感を演出するその側で、鶏つくねがごろんごろん。
冷たいだけでなく、食べ応えにもつい期待してしまう。
氷かと思ったら、アレですね。おつゆを凍らせたやつ。
解けてもおつゆの味が薄くなるということがない、というスグレもの。
こりゃ冷え冷えのラーメンが楽しめそう。
まずはおつゆを。
煮干しのお出汁にまろやかな醤油の香り。これにほんのりと生姜が香る、おだやかな口当たり。
冷たさの中から旨味が湧き出る、そんな滋味が後を引く。
冷たくしめた麺は、普段いただくものよりプリプリと感じられ、喉越しも気持ちよい。
穏やかな生姜の香味が引き立てる麺の旨み。確かにラーメンであるが、何やら新感覚の麺料理を食べているような気分にも。
箸休めに、この鶏つくね。
ふんわりとした食感が、冷えた口の中を癒してくれる(といっても温かいわけじゃないけど・笑)。
それを始め、ラーメン一杯を織りなす数々の手技は、中華そばと言いながら、こりゃ和食だなとつくづく感心ばかり。
お初の方は富いちのスゴさにどうぞ触れてみて。
もちろん常連さんも、きっと納得のひと品だ。
店名:中華そば 富いち
住所:北海道旭川市新富2条1丁目14-15
電話番号:0166-76-6114
営業時間:11:00~21:00
定休日:火曜
駐車場:あり
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