2025.08.02
食べる素早さとワイルドさに感動し、呆気に取られていたらいつの間にか完成していました(笑)
いただきまーす!!
水を使わず牛乳だけで作っているため、すごく濃厚な味わい。
パスタのゆで汁でとろみがついたこともあり、まろやかでクリーミーな仕上がりです!
想像以上に本格的な味。本当に本当に本当においしかったです。
・早ゆでの麺を使うことで時短
・牛乳パックを平らに広げることでまな板としても活用できます
・ニンジンは皮のまま!
「手早くおいしく、無駄を出さない」ことが山ごはんに大切なポイント。
奈良さんの調理にそのポイントがぎゅっと詰まっていました!
山ごはんを作ってもらっている最中、奈良さんのザックの中から出てきたのは…なんとペッパーミル!
しかも、塩とコショウで2本!(笑)
「ワクワクするでしょ」と、笑いながら言う奈良さん。
確かに、荷物を少なくするなら、ミルは必要ないのかもしれない…だけど、ミルでコショウや塩を引くと、なんでこんなに美味しそうなんでしょう…!
そして奈良さんの言うとおり、作っている最中からワクワクできる!
荷物が重くなってもエンターテインメントを追求する姿、かっこよすぎます。
こんな大人になりたいと思いました。
一緒に山に登って景色を見て、一緒にごはんを食べたら、たった一日で強固な絆が生まれた気がします。
登山の様子は、SitakkeのYoutubeでも動画でご紹介します。
「山ごはん…なんだか、楽しそう」と思ったそこのあなた!
したっけ、北海道で山ごはんを楽しんでみない?
※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。
協力:山岳ガイド 奈良亘(なら・わたる)さん
札幌出身。(公社)日本山岳ガイド協会認定 山岳ガイドステージⅠ・スキーガイドステージⅡ、UIMLA/JMGA認定 国際マウンテンリーダー (IML)。南極越冬隊にも参加。
札幌でゲストハウス「サッポロッジ」を経営しながら、登山ガイドを行う。
文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビでは「グッチーな!」「ジンギス談」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」「大江裕の北海道湯るり旅」などを担当。登山歴4年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は記事執筆時(2025年6月)の情報に基づきます。
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■天気を味方にすると、暮らしはもっと快適になる!:連載「お天気コラム」
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