2025.08.02

食べる

【プロのレシピ】山頂の黄金「カルボナーラ」にお手軽山ごはんの極意が詰まっていた!

感動が待っていた

素早さとワイルドさに感動し、呆気に取られていたらいつの間にか完成していました(笑)

いただきまーす!!

水を使わず牛乳だけで作っているため、すごく濃厚な味わい。
パスタのゆで汁でとろみがついたこともあり、まろやかでクリーミーな仕上がりです!

想像以上に本格的な味。本当に本当に本当においしかったです。

ポイント

・早ゆでの麺を使うことで時短
・牛乳パックを平らに広げることでまな板としても活用できます
・ニンジンは皮のまま!

「手早くおいしく、無駄を出さない」ことが山ごはんに大切なポイント。
奈良さんの調理にそのポイントがぎゅっと詰まっていました!

奈良さん、おもしろすぎです

山ごはんを作ってもらっている最中、奈良さんのザックの中から出てきたのは…なんとペッパーミル!

しかも、塩とコショウで2本!(笑)

「ワクワクするでしょ」と、笑いながら言う奈良さん。

確かに、荷物を少なくするなら、ミルは必要ないのかもしれない…だけど、ミルでコショウや塩を引くと、なんでこんなに美味しそうなんでしょう…!
そして奈良さんの言うとおり、作っている最中からワクワクできる!

荷物が重くなってもエンターテインメントを追求する姿、かっこよすぎます。
こんな大人になりたいと思いました。

一緒に山に登って景色を見て、一緒にごはんを食べたら、たった一日で強固な絆が生まれた気がします。

奈良さん、ご馳走さまでした!

登山の様子は、SitakkeのYoutubeでも動画でご紹介します。

「山ごはん…なんだか、楽しそう」と思ったそこのあなた!
したっけ、北海道で山ごはんを楽しんでみない?

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

協力:山岳ガイド 奈良亘(なら・わたる)さん
札幌出身。(公社)日本山岳ガイド協会認定 山岳ガイドステージⅠ・スキーガイドステージⅡ、UIMLA/JMGA認定 国際マウンテンリーダー (IML)。南極越冬隊にも参加。
札幌でゲストハウス「サッポロッジ」を経営しながら、登山ガイドを行う。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビでは「グッチーな!」「ジンギス談」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」「大江裕の北海道湯るり旅」などを担当。登山歴4年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は記事執筆時(2025年6月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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