2025.08.05

出かける

「夏の北海道で絶対食べたい!」ウニたっぷりの海鮮丼で今ここだけの喜びを 積丹~小樽の日帰りドライブ旅

ウニはひと口食べると磯の香りが広がります。臭みは全くなく、後味もさっぱり。濃厚で甘みのある味わいは、今、ここでしか食べられない喜びがいっぱいです。

ウニはもちろん、いくらも甘えびも負けていません。
いくらはもちろんプリプリで、ウニとの相性も抜群。甘えびは、醤油をつけなくても十分と感じるほどの素材の甘み。北海道を全身で感じる最高の時間でした。

「純の店」の海鮮丼は、酢飯を使っているんですが、この「酢加減」が絶妙!酸っぱさを感じない程度のほどよい加減で、海鮮の味わいを邪魔せず、引き立ててくれます。

こちらはウニ・いくらに加えて鮑が贅沢に入った「積丹丼(夏)」。鮑はコリコリ食感を楽しめますが、固すぎず、噛むほど甘味を感じます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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