2025.08.05

出かける

「夏の北海道で絶対食べたい!」ウニたっぷりの海鮮丼で今ここだけの喜びを 積丹~小樽の日帰りドライブ旅

あっという間の北海道の夏。この時期に食べたいものと言えば、そう…ウニ!!

ウニ好きにとって、夏の積丹町はまさに聖地。6月下旬から8月にかけては“積丹ウニ”の旬!濃厚で甘みのあるウニを、たっぷり味わいたい!そんな夢を叶えに日帰り旅へ行ってきました。

北海道って、やっぱりすごい」と思わず言いたくなる、夏の贅沢ドライブコースをご紹介します。

まずは開店時間を目指して積丹へ!

札幌中心部から約1時間半。開店時間を目掛けて積丹へ向かいます。

今回訪れたのは、積丹町の住宅街の一角に佇む「食事処 純の店」。豊富なメニューで観光客はもちろん、地元の方からも愛されるお店です。

営業開始は午前11時。この日は平日でしたが、11時過ぎに到着して既に5組程度待ちがいる状況でした。でも、回転は早めなので少し待つと順番が。日差しを遮るものがないので、お店の前で待つときは日傘か帽子があるほうが安心です。

席に座って冷たい麦茶を飲みながらメニューを見ると、ウニ丼だけではなく色んな組み合わせメニューが…!
ウニはもちろん、いくらも食べたい、ぷりぷりの甘えびも捨てがたい…迷いに迷い、そんなワガママを叶えてくれる三浜丼(ウニ・甘えび・いくら)をチョイス。

どんぶりにはお味噌汁とお漬物がつきます。

ツ・・・・・ツヤツヤだぁぁぁぁ!!!!!!

惚れ惚れするような美しさがたまりません。まとまると小さく見えますが、ウニもしっかりと量が入っている上に、甘えびは15本近く入っています。幸せ…!ずっと見ていたい気持ちになりますが、早速いただきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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