2021.10.29

食べる

【レシピ】ごぼう料理のフルコース!?混ぜごはん・味噌煮・漬物・味噌汁・・・

小清水町のゴボウを美味しく食べよう!

ゴボウ料理をいただきましょう。
作ってくださったのはJAこしみず女性部のみなさんです!ありがとうござます!

ゴボウの混ぜごはん

<材料>
米…2合  
ゴボウ…100g
塩…小さじ1/4
片栗粉…小さじ1
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ1~2

<作り方>
①ゴボウを縦4つ割りで5~10mmに小さく切り(もしくは斜め薄切り)、
  塩、片栗粉をまぶしておく
②キッチンペーパーで水気を取ったらフライパンでカリカリになるまで揚げ焼きにする
③醤油と砂糖を混ぜたタレに入れる
④炊いたご飯に混ぜる。お好みでシソやのりを散らして完成

ゴボウとこんにゃくの味噌煮

<材料>
ゴボウ…100g
玉こんにゃく…150g
ゴマ油…小さじ1
味噌(ゆう水味噌)…大さじ1
すりおろし生姜…小さじ1/2
白ゴマ・万能ねぎ…適量

〈調味料〉
水…200ml
顆粒和風だし…小さ1/2
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2

<作り方>
①ゴボウの皮をこそげ、薄めの乱切りにして5分ほど水にさらす
②玉こんにゃくは湯でさっと茹で、ざるにあげておく
③鍋にごま油を熱して、切ったゴボウを炒める
④こんにゃくと〈調味料〉を加え、煮立ったら弱火で落し蓋をし、10分煮る
⑤味噌の半分を加え、落し蓋をして5分煮る
⑥落し蓋を取ってある程度煮汁を飛ばしたら火を止め、残りの味噌とすりおろし生姜を混ぜる。
 お好みで白ごま、刻んだ万能ねぎをかけて完成!

ゴボウの漬物

<材料>
ゴボウ(細め)…2kg
ニンジン…適量(1本程度)
生姜・昆布・さきいか…適量
白ゴマ…適量

〈調味料〉
醤油…2カップ
みりん…1カップ
酢…1カップ
砂糖…2カップ

<作り方>
①ニンジン・生姜は細切りに、ゴボウは一口大(太い物は2~4つに縦割り)に切る
②ゴボウをシャキシャキ感が残る程度に茹でる
③保存容器に白ゴマ以外の材料をすべて入れる
④〈調味料〉をすべて鍋に入れ、火にかけて沸かす
⑤④を熱いうちに③にかけ、人肌になったら白ゴマを入れる
⑥冷蔵庫で1晩おいて完成

ゴボウの味噌汁

<材料>
ゴボウ…適量
玉ねぎ…適量
小揚げ…適量
ごま油…適量
味噌(ゆう水味噌)…適量 
出汁パック(顆粒和風だし)…1つ

<作り方>
①ゴボウは薄切り、玉ねぎは千切りにし、ごま油で柔らかくなるまで炒める
②鍋に湯を沸かし、①と油抜きをした小揚げ、出汁パックをいれる
③味噌を溶かして完成

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