2025.08.10

食べる

「昼からまたがんばれる」とろみと企業秘密のスパイスで苫小牧名物になった名店の意外な歴史

1日にもやし30キロ!

3代目 中江 友紀さん:「29杯大盛の…全部で30杯ってこと?」店員:「全部で30です!」
一度に30杯のオーダーが入ることもある大忙しの厨房。

鍋を振るっていたのは、3代目の中江 友紀(なかえ・とものり)さん。

番組スタッフ:「もやしは一日どれくらい使うんですか?」3代目 中江 友紀さん:「もやし?1日2,30キロ?」

麺は創業当時から変わらない太めの縮れ麺を使用。
ベースは豚骨スープ、豚の頭・豚の骨・鶏の手の部分を圧力鍋で4時間煮込み、仕上げます。

3代目 中江 友紀さん:「豚の頭を使うことで、コラーゲンが入っているのでスープにもちょっととろみが出てくる」

核となるカレーペーストには、数種類の果物、スパイスが入っています。
中身は企業秘密!60年間、試行錯誤を繰り返しながらたどりついた究極の味です。
スープに加えるのは自家製の香味油。
豚の背油・鶏油(チーユ)に、風味を豊かにするスパイスを加えています。
カレーペーストの中に入っている小麦粉がスープと混ざることで、さらに独特のとろみが生まれるのです。

大量のもやしとわかめ、チャーシューをトッピングしたらカレーラーメンの完成!

東京から:「カレー感がすごい。カレーライスの麺版みたいな。おいしいですよ」

札幌から:「おいしくて、ボリュームもあって昼からまた頑張ろうかなという気持ちになります」

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

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