自分の好きなものを盛り込みたい

2022年8月にオープンしたいっぷくマフィン。
実は、もともとこの場所はスコーンを販売する店舗でした。

介護士として働いていた藤原さんが、お客さんとしてその店に通っていたときに、当時の店主から「ここで店をやってみない?」と提案されたそうです。

昔からお菓子は食べるのも、そして作るのも得意だった藤原さん。

18歳で地元・道北の稚内市から札幌へ出てきて一人暮らしを始めたときに「お腹いっぱいチーズケーキが食べたい!」と思い、「それなら自分で作ろう!」と考えたそう。
それ以来、様々なお菓子作りをしていたといいます。

そんな中でのお誘いに、突然のことながら「とにかくやってみよう!」という一心で決断。

そうなると次は、ここで何を作るか…。

マフィンにたどり着いたのは「自分が好きなもの&バリエーションを増やしやすい」という理由からでした。

羊蹄山とマフィン

「形も山っぽいですしね」と笑う藤原さん。たくさんのお菓子を作ってきた中でも、マフィンは得意だったそうです。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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