2025.06.27

出かける

「幸せゲージ」が上がる!希少な北海道ブランド牛の“牛まぶし”でうまみをとことん堪能

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

希少価値が高い!八雲牛に惚れ込んだお店

今回ご紹介するのは、札幌市北区で5月23日にオープンした「道産八雲牛と旬の野菜 かんべぇ。」

地下鉄南北線の北24条駅から徒歩1、2分のビルの2Fにあります。

こちらは、牛カツや牛まぶしなど、“八雲牛”の美味しさを堪能できるメニューが自慢のお店!

今回私は、八雲牛が気になって訪ねてみました。

八雲牛は、飼育頭数が少なく、希少価値の高い牛。
赤身の旨みを追求したお肉だそうです。

お店のオーナーが、たまたま知り合いとバーベキューをしていたときに八雲牛と出会ったそうで、その美味しさに惚れ込んだことがきっかけで、こちらのお店で味わうことができるようになりました。
八雲出身のスタッフさんはいらっしゃいませんでした。笑

その八雲牛を使った牛まぶし御膳(1650円〜)と、牛カツ定食(1320円〜)がランチタイムの人気メニュー!

ん?牛まぶし??

どんなメニューなんだろう…?

牛カツも非常に気になりましたが、今回は牛まぶしをいただくことにしました!

お肉の種類によって値段が変わるのですが、今回は「肩三角2種」が楽しめるというおすすめの「上牛まぶし御膳」(1980円)にしました。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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