2021.10.21

食べる

簡単のせるだけ&冷凍もOK!!お手軽絶品トーストづくりに挑戦!

忙しい毎日だからこそ作りたい!!
のせるだけでできちゃう簡単トーストづくりにチャレンジします。

マンネリからも脱却!

事前に作っておいて冷凍できる便利なレシピもご紹介します!

まず一品めは、あの「たまごかけごはん・・・TKG」をアレンジしたトースト!

●TKG風マヨトースト

<材料>
・食パン 1 枚 ・卵 1 個 ・マヨネーズ 適量
・めんつゆ( 3 倍濃縮)お好み ・小口ねぎ・きざみのり・かつお節 各適量

<作り方>

  1. 食パンの真ん中部分をスプーンで軽く押し、へこみを作る

  1. 縁にマヨネーズをしぼって土手を作る

  1. へこみ部分に、卵を割り、爆発防止のために黄身につまようじで穴をあける

  1. トースターで 約5 分焼 く

  1. めんつゆやきざみのりなどお好みでトッピングして完成

★レシピサイト「macaroni」で紹介されているレシピを参考にしました

●鯖メルトースト

<材料>
・食パン 1 枚 ・鯖水煮缶 1/2 缶  ・マヨネーズ 大さじ1 弱 ・醤油、カレー粉 各少々
・ケチャップ 適量 ・ミニトマト、ピザ用チーズ 各お好み

<作り方>

  1. サバ缶、マヨネーズ、しょう油、カレー粉をサバをほぐしながらボウルで混ぜる

  2. 食パンにケチャップを薄く塗り、1 とトマト、ピザ用チーズをのせる

3.トースターで約5 分こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成

続いては、冷凍可能なトーストレシピをご紹介!

具材を載せて冷凍しておけば、朝に焼くだけで完成♪
忙しい朝にぴったりなレシピを3品ご紹介します

●【冷凍保存もOK!】にんじんしりしりトースト

<材料>
・ 食パン 1 枚 ・ にんじん 1 /2 本 ・ ツナ缶 1 缶・ 溶き卵 1 個分
・ ピザ用チーズ お好み ・ マヨネーズ 適量

<作り方>

  1. パンにマヨネーズを塗り、にんじんしりしりを乗せてチーズをのせる

  2. ラップでしっかり包み保存用袋に入れて冷凍

ここまで作っておけば、朝は焼くだけでOK!!!

3.冷凍したままトースターで約10分焼いて完成

※にんじんしりしりの作り方

  1. にんじんは スライサーで 細切りにする
    2 フライパンに油を熱しにんじんを炒め、しんなりしたらツナを缶汁をきって加えてさっと炒める
    3.溶き卵を加えて炒め合わせる

続いては、意外な具材をトーストで!!

●【冷凍保存もOK!】食感が楽しいはんぺんトースト

<材料>
・ 食パン・ マヨネーズ 適量
・ はんぺん 1 枚 ・ ピザ用チーズ、小口ねぎ 各お好み

<作り方>

  1. はんぺんは1 cm 角に切る

  2. 食パンにマヨネーズを塗る

3.1 を全体に敷き詰め、チーズ、小ねぎをちらしたらラップで包んで冷凍
(冷凍庫で2週間くらい保存可能)

4.トースターで約10分こんがりと焼く

最後は、あのメロンパンがトーストで手軽に♪

●【冷凍保存もOK!メロンパントースト】

<材料>
・食パン 1 枚 ・ 常温に戻したバター、小麦粉、砂糖 各 大さじ 1

<作り方>
1 バターは室温においてやわらかくし、小麦粉、砂糖を加えてよく混ぜる
※バタ ー 、 小麦粉、 砂糖 の 割合 は 1:1:1

2 食パンに 1 を塗り広げ、包丁の先で格子模様をつける

  1. ラップで包み、保存袋に入れて冷凍する

4.トースターで約6分焼いたら完成

★冷凍レシピ参考:
書籍『出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン』(著者/moto 発行/KADOKAWA)

簡単レシピ、ぜひお試しください。

※掲載の内容は番組放送時(2021年10月20日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter