2025.06.21

食べる

黄金色に輝くスープで鶏のうまみを凝縮した絶品とりめし 父思う3代目が守る地元の味

3代目 優太さん:「人間性・人柄、一生かかっても超えられないと思うぐらい、父のことは尊敬しています。もう亡くなっていないですけど、目指していかなきゃいけない存在だなと思います」

開店前…店の入口には、もうすでに行列が!
並んででも食べたい美唄の名物がここにあります。

明治の開拓時代が発祥とされる「とりめし」です。

開拓当時、現在の美唄市中村地区に入植した人たちが、客をもてなすために飼っている鶏をつぶし、米と一緒に炊き込んで振る舞ったのが始まりとされています。

岩見沢から:「これが楽しみで…うん。これは食べた方がいい」

同僚の勧めで:「会社の人にここ美味しいよってすすめられたので。食べたら美味しいなって。やっぱり混む理由が分かります」

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

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