2025.06.21

食べる

黄金色に輝くスープで鶏のうまみを凝縮した絶品とりめし 父思う3代目が守る地元の味

HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」。
北海道のさまざまな話題をご紹介している「今日ドキッ!」から、選りすぐりの情報をお届けします。

新しいお店が次から次へとオープンする一方、長く続いているお店があります。
北海道で50年以上続くお店にスポットをあて、愛されている理由を探るコーナー「ザ・ロングセラー愛されるにはワケがある」。
今回は、祖父の代から続く、名物「とりめし」に注目しました。
旨さの秘密は、父を思う三代目の熱き思いの中にありました!

創業54年 開店前から行列ができる「とりめし」の名店

炊きたての米が、釜の中で踊ります。
ほかほかの湯気の中に立ち込める、鶏だしとしょう油の香り。
じっくりと時間をかけて、鶏ガラとタマネギから旨味をすくったスープで炊き込んだご飯。
美唄に古くから伝わる郷土料理「とりめし」です。

来店客:「ダシというか“うまみ”っていうんすかね、すごい凝縮されてとっても美味しいです」

来店客:「これ絶対自分の家ではできない味だね」

今年で創業54年を迎える「しらかば茶屋」。

店の味を守るのは、3代目の佐伯 優太さんです。

3代目 優太さん:「このスープでも決まるって言っても過言でないぐらい、これがキモです。ここはどんなことしても手は抜けない」

3代目 優太さん:「生まれ育った美唄市のために何が恩返しできるってなったらやっぱりここを継いで、美唄を食で支えること」

先代の父からたすきをつないだ若き料理人には、特別な思いが息づいていました。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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