2025.06.11

食べる

サクサクで濃厚…100日だけ食べられる「クロフィン」進化系スイーツの甘い幸せ

サクサクの生地に甘~いチョコレートがかかった最新スイーツ「クロフィン」。

これが食べられるのは100日だけです。

連載「ごほうび糖分

5月23日に札幌市西区発寒にオープンしたのは「100日だけの。北海道クロフィン専門店発酵ミルクバター本舗byTonyBake」です。

クロフィンは、クロワッサンの生地をマフィン型で焼いたオーストラリア生まれの進化系スイーツ!

今回は札幌のクロフィン専門店とチョコレート専門店がコラボして、この店でしか味わえない限定商品を開発しました。

予約で一番人気だった「ショコラ」は…外がサクサクでチョコレートが濃厚!
中のカスタードクリームがやさしい甘さでマッチします。

カスタードクリームがとろ~り

がんばった日の「ごほうび」に食べたくなる味!

このほかにミルク、ホワイトキャラメル、抹茶あん、フレーズの5種類の味があります。

見た目もかわいく、「SNSでも映えるように作っている」と教えてくれたのは、スタッフ の五十嵐花恵さん。

「ぜひ全部食べていただきたい」とPRしていました。

100日だけのクロフィン専門店は、9月23日を最後に閉店してしまうので食べてみたい方はお早めに!

連載「ごほうび糖分

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月23日)の情報に基づきます。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

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