「ここに来たら外せない」と必ず注文するのがマグロの赤身。
表面に切れ目が入っているためかむ回数が少なくなり、マグロの味がすぐに口に広がるという。
旬の刺身や希少な珍味が並ぶおまかせの一皿。この日は、蒸して甘みが増したキンキやウニを包んだタイ、
カラスミ大根、カニの外子、トビコのワサビ漬け、レンコンの茎などが並んだ。
久保さんは長浜さんと高校の同級生で、談笑しながら寿司をつまむのが仕事終わりの安らぎの時間。
珍しい魚や旬の食材についての情報交換の場にもなっている。「シャリの大きさ、隠し包丁の数、目配り、
居心地いい接客、すべてにアドリブが効く」と長浜さんの仕事ぶりを賞賛する。
鮨和処 つかさ
函館市梁川町19‐10
第5セイコービル1F
☎0138‐32‐0160
18:00~翌2:30 日曜定休
禁煙 クレジットカード利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2025年3月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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