2025.06.23

出かける

「口のなかでほろりとほどける」職人技が光る!“料理人が行きたい”函館の鮨屋

料理に真摯に向き合い日々、腕を振るうプロたちが、時に癒され、
時に刺激をもらえるお気に入りの店。
ホット一息付ける大切な時間が明日への活力となる…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
「料理人に聞く 行き付けの店」特集をお届けします。

鮨和処 つかさ

梁川町の飲食ビルの1階でひっそりと暖簾をゆらす「鮨和処つかさ」。
仕事帰りに立ち寄る人、大切な人との会食、締めに訪れる酔客と、午前2時半まで営業しているため、
時間帯によってさまざまな使い方ができる。
大将の長浜司さんらが見事な職人技を見せ、客の前にすっと静かに置かれる寿司は、
ネタと一体になったシャリが口の中でほろりとほどける絶妙な握り具合。

郷土風味 魚来亭 店主 久保英隆さん

仕事が終わった後に軽くつまみに来たり、魚来亭の常連客を連れて来たりと、
すっかりなじみの一軒に。騒がしさはなく、ゆっくり過ごせるため、
安心して紹介できる店としても重宝している。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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