近さんが毎回まず楽しみにしているのがお通し。
この日は豆腐のエスプーマ、フリッタータ、紫イモの冷製スープ、パテ・ド・カンパーニュなど、
手の込んだ6品がプレートを彩り、前菜のような華やかさに気持ちも浮き立つ。
焦がしバターソースと菜の花のソテーが色鮮やかな
「桜ますのムニエル」皮目がパリッと香ばしくペッパーが良いアクセントに。
料理と酒を組み合わせて楽しんでいると、仕事柄つい気になってしまうのが料理の食材や調理法。
「フィメ・ド・ポワソンの代わりに和風ダシが使われていたり、和食の人間はしないような発想も
見られて勉強になる」と、美食を堪能しながら創作意欲を刺激させられる。
二代目 佐平次
函館市五稜郭町4‐13
☎0138‐51‐3939
18:00~23:00(21:30最終入店、22:00L.O)
月曜定休(月2回不定休あり) 禁煙
P有り(2台) キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2025年3月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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