2025.06.25

出かける

カウンターに酒瓶がずらり!”プロが食べたい”和洋折衷の料理と合わせて美酒に酔いしれる【函館】

料理に真摯に向き合い日々、腕を振るうプロたちが、時に癒され、
時に刺激をもらえるお気に入りの店。
ホット一息付ける大切な時間が明日への活力となる…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
「料理人に聞く 行き付けの店」特集をお届けします。

二代目 佐平次

フキノトウのソースが爽やかな「エゾ鹿ロースト」は、しっとりやわらかな焼き上がり。

「二代目佐平次」は、函館市内のホテルで洋食の料理人として修業した山形智店主が、
魚介、肉、野菜と地元の食材をメインに、定番の居酒屋料理から洋食の技を生かした一品まで、
種類豊富な酒とともに提供する。
今年から第2・4木曜の月2回「天ぷら正宗」として暖簾を掛け替え、1日10人限定で予約制の
天ぷらコースをスタートするなど、新たな挑戦も始めている。

和食鉄板かん山 店主 近安宏さん

「なかなか予約が取れないので結婚記念日に妻と利用したり、前々から予定を決めて来ることが多いですね」と話す近さん。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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