2025.06.09

食べる

「間違いないおいしさ!」大好きを盛りまくる 常温保存食材を活用する山盛りカレー

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第30回は、「アポイ岳」をご紹介しました。
山の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が山頂でいただいた、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!

【前編:カリスマ的な「ジオい」山…岩と花に癒される世界でも珍しい貴重スポット【北海道・様似町~アポイ岳】

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム

山頂でいただいたミニドーナツ

アポイ岳山頂は木々に囲まれていました。
そして山頂あるあるの「虫の大量発生」が…。

そこで、見晴らしのよい7合目あたりまで下山し、広場でごはんをいただきます。

今回作ったのはこちら!

常温食材でつくるやま盛りカレー

【材料】(2人分)

・ごはん1合(+水200ミリリットル)
・カレールウ2かけ
・焼鳥缶1缶
・トマトジュース1本
+好みのトッピング

【作り方】

①米1合をメスティンで炊く

②トマトジュースと焼鳥缶をフライパンに入れて加熱(入れたい具材があればここで追加)

③火を弱め、カレールウを投入

④全体が混ざり、とろみがついたら完成!

(前日のキャンプで使いきれなかったすでに焼いてあったアスパラガスとウインナー、チーズも持っていきました)

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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