美瑛のレアなご当地グルメ“100日とうきびのアイスクリーム”とは…

やってきたのは、雪が降っていない時期の週末のみに営業している「イエティのいえ」。

メニューは「100日とうきびのアイスクリーム」のみ!
だからこそ、こだわりの詰まったレアな一品なんだ!

新くん:「この黄色いソース?」はんのさん:「上のソースはとうもろこしと塩のみで作っているソースで甘みは一切、砂糖とか加えてなくて自然の甘みのソース。」

100日とうきびは、お店の近くにある「ひとさじ農場」で作られた“ゴールドラッシュ”という品種のとうもろこし!

とうもろこしは、通常80日ほど畑で育てて収穫するけど、100日とうきびは、収穫までじっくり100日かけるんだ。
そうすることで、うま味と甘みがより凝縮されて糖度は平均20度ほどにまでなるんだよ~!

新くん:「おいしい!甘じょっぱい感じが合いますね」

新くん:「とうきびの本来の甘さがものすごく感じられてすごくおいしい」

アイス自体の甘さは、通常のソフトクリームのレシピの砂糖の半分くらいにしてるんだって。
とうもろこしの甘みで食べられるアイスクリームなんだ~!

新くん:「とうもろこし自体がすっごく甘いんだ。こんな濃厚なとうもろこし味わったことない」

イエティのいえ

住所:美瑛町大村大久保協生

連載|IMP.の佐藤新くんが行く!ベタな旅人トラベター

今回のトラベター、もう一度ご覧になりたい方は、「見逃し無料配信動画サービス TVer」で、配信されています!
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※掲載の内容は番組放送時(2025年6月5日)の情報に基づきます。

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