2025.07.02
出かけるやってきたのは、雪が降っていない時期の週末のみに営業している「イエティのいえ」。
メニューは「100日とうきびのアイスクリーム」のみ!
だからこそ、こだわりの詰まったレアな一品なんだ!
新くん:「この黄色いソース?」はんのさん:「上のソースはとうもろこしと塩のみで作っているソースで甘みは一切、砂糖とか加えてなくて自然の甘みのソース。」
100日とうきびは、お店の近くにある「ひとさじ農場」で作られた“ゴールドラッシュ”という品種のとうもろこし!
とうもろこしは、通常80日ほど畑で育てて収穫するけど、100日とうきびは、収穫までじっくり100日かけるんだ。
そうすることで、うま味と甘みがより凝縮されて糖度は平均20度ほどにまでなるんだよ~!
新くん:「おいしい!甘じょっぱい感じが合いますね」
新くん:「とうきびの本来の甘さがものすごく感じられてすごくおいしい」
アイス自体の甘さは、通常のソフトクリームのレシピの砂糖の半分くらいにしてるんだって。
とうもろこしの甘みで食べられるアイスクリームなんだ~!
新くん:「とうもろこし自体がすっごく甘いんだ。こんな濃厚なとうもろこし味わったことない」
住所:美瑛町大村大久保協生
今回のトラベター、もう一度ご覧になりたい方は、「見逃し無料配信動画サービス TVer」で、配信されています!
過去の放送は、HBC公式YouTubeでも見ることができます。
※掲載の内容は番組放送時(2025年6月5日)の情報に基づきます。
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