2025.07.02
出かけるベタな絶景を満喫した後は、ベタなグルメを食べに行くぞ~!
松尾アナ:「場所を移動して参りました」新くん:「こんな近くでたくさんの牛を見られる機会なかなかない」
松尾アナ:「この場所から想像できるベタなグルメありますか?」新くん:「牛乳とか?ヨーグルトとか?」
松尾アナ:「いい線いっています。日本一に選ばれたチーズ!」新くん:「やっぱ北海道と言えばですよ」
やってきたのは、約80頭の牛を放牧し、搾った生乳から様々な乳製品を製造・販売している「美瑛ファーム」。
ここで販売されているのが「フロマージュ・ド・美瑛」。
日本一のチーズを決める“ジャパン・チーズ・アワード”でグランプリに輝いた最高峰のチーズなんだ~!
新くん:「色が違いますね」松尾アナ:「そうなんです。2種類あるんです」
「フロマージュ・ド・美瑛」は「夏」と「冬」があり…
日本一になったのは「夏」!
夏は、放牧して青草を食べた牛の生乳から作ったチーズなんだ。
一方、冬は雪が降って放牧ができないから保存していた牧草をエサとしてあげて搾乳しているんだぞ~!
新くん、日本一に選ばれた「夏」召し上がれ~!
新くん:「うわっ!めちゃくちゃ濃厚!今まで食べてきたチーズの中でも圧倒的な素材の良さ。いつも食べるチーズよりミルク感がある。めちゃめちゃおいしい」
他にも美味しく食べる方法が…
ラクレットチーズ!
新くん:「食べるまでもない。うまい。食べなくてもわかる」
ラクレットチーズは、フロマージュ・ド・美瑛と原料は同じものの、熟成期間が3か月と短く、クセが少ないのが特徴!
贅沢にトーストにかけていただくぞ~!
新くん:「うまーい。このチーズもすごく食べやすいですね。トーストでこんな贅沢したことない」
パートナーメディア