2025.06.08

暮らす

生ごみが電気に!気になるにおいは?新発電の「フードリサイクル」で地域循環を

札幌市内に新たな発電施設が誕生しました。あるゴミから電気を生み出します。

連載「じぶんごとニュース

家庭の生ごみ「食品廃棄物」が電気に!

先週、札幌市東区に完成した発電施設。
食品リサイクルなどを行う「札幌バイオフードリサイクル」が運営します。

特徴は、発電に使うエネルギー源。
賞味期限切れの食品や調理や加工の際に出る野菜の切れ端などの「食品廃棄物」です。

札幌市内と近郊の飲食店や工場などから集めた食品廃棄物を微生物の力で発酵させ、発生したメタンガスを使って発電機を動かします。

廃棄物の残りかすは、肥料として再利用する予定です。

この施設で生み出される電力は、年間1万6420メガワットアワー。
一般家庭およそ4500世帯分に相当し、バイオガス発電においては道内最大の能力です。

この電力は電力会社に販売されます。

気になる臭いは?

一方、気になるのは廃棄物から生じる臭い。

脱臭装置により施設外に臭いが出るのを防げるということです。

札幌バイオフードリサイクルの小倉智社長は「札幌市の食品循環リサイクルの一助になれればと思っていますし、肥料を地元の皆さんに利用いただければ、地域循環が達成できるので進めていきたい」と話していました。

環境にやさしい発電を行いながら、副産物の肥料の実用化をすすめ、食品リサイクル率100%を目指します。

連載「じぶんごとニュース

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月21日)の情報に基づきます。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

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