2025.06.23

食べる

姉妹で継いだ40年続く母の喫茶店…自慢の無水カレーに込められた思い

姉・仁環子さん:「倒れたときに、『お母さんの居場所をなくしたくないよね』って2人で話して、お店を引き継ぐことになったんですけど」

お互い家庭を持ち、別の仕事をしていた2人でしたが、母のために「エンジェル」で、新たな店を開くことを決めました。

和子さん:「本当にやめたらいいのに…こんな大変な仕事、絶対にやめたらいいのにと思いました」
姉・仁環子さん:「もともと大変なのは見てわかっていたので、覚悟は決めて継ぐことを決めたので」

そんな姉妹が始めたのは、母と同じく、お客さんの健康を第一に考えるお店でした。

姉・仁環子さん:「小麦粉や油を一切使っていない“スパイスのみのカレー”。カレーこうじを作っていて、そのこうじがカレーに入っています」

お店では、米こうじに6種類のスパイスを合わせて発酵させた、自家製の“カレーこうじ”を使用。
腸内環境を整える効果も期待できるのだそうです。

一番人気は、ヘルシーな鶏の胸肉をふんだんに使った、無水カレー!
蒸し焼きの野菜がトッピングされた、カラダにやさしい1皿です。

客:「グルテンフリーだから、腸がよろこんでカラダにいい」

客「仕事帰りにフラっと寄れて、健康にいいモノを作ってくれる」

母が作っていた日替わり弁当のように、食べて元気になってほしいという思いが込められています。

番組スタッフ:「不安はなかった?」妹・沙桜佳さん:「まったくなかったです。お姉ちゃんと一緒だからかも知れないですね。心強かったです、一緒にやれるというのは」

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