2025.06.23

食べる

姉妹で継いだ40年続く母の喫茶店…自慢の無水カレーに込められた思い

和子さんは、喫茶店を開業した当初に離婚。
2人の娘を育てながら、早朝から深夜まで働きましたが、なかなかうまくいきませんでした。

和子さん:「お客さん全然来ないし、ここで大丈夫だろうかと。甘いものではなかったんだなと思いました」

喫茶店を始めた頃は、ソフトクリームやパンケーキなど、スイーツをメインに出していましたが、売り上げは伸びませんでした。

そんな和子さんに、ある日転機が訪れます。

和子さん:「(お店に)来ていたサラリーマンたちが『ごはんが食べたい。ごはんを出してくれたら毎日来る』と言ってくれて。作ったら皆さん喜んでくれるようになって、もっと真剣にちゃんとやらないといけないと思って、栄養やカロリーなど考えて作るようになりました」

栄養バランスを考えた“日替わり弁当”は、評判を呼び「エンジェル」を支える、看板メニューになったそうです。

しかし、2人の娘には、つらい思いをさせてしまったと言います。

姉・仁環子さん:「小さい頃はいないのが当たり前だったから」
和子さん:「日曜日におでかけしても、必ず帰りに次の日のお店の仕入れをしないといけなくて、『また行くの?』と言われながら、『仕事で頑張っているから許してね』と言っていました」

その後、仕事を続けながらも2人の娘を育てあげた和子さん。
2年前の冬に大ケガをしてしまいます。

和子さん:「ツルツル路面で転んでしまって、そのまま入院になってしまった。圧迫骨折だったんですよね。腰だったので、動けなくてもう無理なのかなって思ってやめようと思っていました」

しかし、40年続いたエンジェルは、和子さんの大切な場所。
やめようとしていた母を見て、姉妹は、ある決断をしました。

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