2025.06.06

出かける

イクラかがやく「三種丼」13席の食堂で52年…もてなす“浜のお母さん”の思い

2日連続で食べに来る人も 常連にも愛され…

サケはもちろん漁協直送。
60センチはありそうなものを、あっという間に三枚おろしにしていきます。

サケを使った新しいメニューはないか…と考えて誕生した三種丼は、しばらくの間は「本当に売れなかった」のだといいます。

女性部のスタッフは「やっとです。最近は足りないくらい」と話します。

その味にフランス人観光客はなんと2日連続で注文するほど!

営業は、朝8時半から午後2時半まで。

時間帯によって、朝は主にウトロに宿泊する道外の観光客。
昼から午後は、近場の日帰りの観光客。
そして昼前か、閉店前に駆け込んでくるのが常連客です。

常連客の1人は「僕がカウンターに座ると、勝手に味噌ラーメンが出てきます(笑)。忙しい時間だと構ってもらえないので」と教えてくれました。

この大型連休中も多くの人で賑わった「婦人部食堂」ですが、あの事故の影はいまも消えていません。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

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