2025.06.06
出かける世界遺産の北海道斜里町ウトロの港に、観光客らに人気の小さな食堂があります。
この食堂を通して知床の今を取材しました。
サケの漬けやイクラがたっぷりのった三種丼。店一番の人気メニューです。
ここはサケの定置網・水揚げが日本一の斜里町。
そのウトロ地区の港に「漁協婦人部食堂」は店を構えて、52年になります。
漁協の女性部6人が切り盛り。人々のお腹を満たしてきました。
食堂の朝は早い。
米を研ぐのは、漁協女性部の部長で食堂の責任者、畠山美佐さん(57)です。
観光客で賑わう大型連休の最終日。
「きょうは多分お米4升(約6キロ)分以上はお客さんが来ると思うので、もう炊いちゃいます」
8時半の開店を前に、外には10人ほどが列を作りました。
開店からわずか5分で13席はいっぱいに。
注文の半分以上は、看板メニューの三種丼。
極上の朝ごはんを口いっぱいにほおばります
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