2025.06.04

暮らす

密閉ボトルの醤油は結局冷蔵?調味料や粉類も…冷蔵庫に入れる・入れない大解剖【後編】

砂糖・塩

実は…冷蔵庫に入れると、結露が生じて付着して保存性が低下してしまいます。

醤油は?

醤油は冷蔵庫に入れるほうが望ましいようです。
酸化することで味や香りが変わってしまいます。

では密閉ボトルの醤油の場合はというと…。

常温でも問題はありませんが、容器のプラスチックは酸素を通す性質があり、長く置くと酸素の影響を受けやすいので、冷蔵庫に入れて1か月を目安に使い切るのがよりいいということでした。

食料品の適切な保存方法を知って、おいしく食べましょうね!

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月15日)の情報に基づきます。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

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