実は…冷蔵庫に入れると、結露が生じて付着して保存性が低下してしまいます。
醤油は冷蔵庫に入れるほうが望ましいようです。
酸化することで味や香りが変わってしまいます。
では密閉ボトルの醤油の場合はというと…。
常温でも問題はありませんが、容器のプラスチックは酸素を通す性質があり、長く置くと酸素の影響を受けやすいので、冷蔵庫に入れて1か月を目安に使い切るのがよりいいということでした。
食料品の適切な保存方法を知って、おいしく食べましょうね!
文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月15日)の情報に基づきます。
■ 『北海道ソフトクリームラリー2025』171店舗が参加!とろけるしあわせ巡りで豪華賞品が当たるかも?
■【6選】「たい焼1匹入ります」「採れたて完熟いちごトッピング」函館市で注目のソフトクリーム! #北海道ソフトクリームラリー2025
■【5選】ねこがちょこんと乗って待ってます 北海道本別町・浦幌町の注目ソフトクリーム #北海道ソフトクリームラリー2025
パートナーメディア