2025.06.17

暮らす

密閉ボトルの醤油は結局冷蔵?調味料や粉類も…冷蔵庫に入れる・入れない大解剖【後編】

お米は?

最も身近な食料、米。
保存の正解は”冷蔵庫に入れる”でした。

「できれば冷蔵庫保存が望ましい。空気に触れることで酸化すると、臭いがついたり味が落ちてしまう」

酸化反応は、温度を低くすることによって抑えることができるんだそうです。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

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