2025.06.17

暮らす

実はその野菜、いたみやすくしているかも…冷蔵庫に入れる・入れないを大解剖【前編】

北海道を代表する野菜、じゃがいもは?

では、じゃがいもはどうでしょう?
マチの声では「日陰に置いておく」「芽が出てきたらいやなので冷蔵庫に入れる」と両方の意見…正解は?

「春の時期は入れた方がいい」とのこと。

「芽が出たりすることが多い時期なので。ちょっと栄養価が落ちたり味も落ちたりする。暖かいと芽が出てくるので、寒いところに置いておく分には全然冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思います」

意外な答えはありましたか?
そして野菜以上に悩ましいのが、調味料!
冷蔵庫に入れる?入れない?
密閉ボトルの醤油は結局冷蔵?調味料や粉類も…冷蔵庫に入れる・入れない大解剖【後編】

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月15日)の情報に基づきます。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X