2025.06.17
深めるついに、チーズ入りの羊羹が固まりました!
白あんとチーズを根気よく混ぜ合わせることで、分離することなく、固めることに成功。
たちまち町じゅうで話題に!
発売から6年が経った年。
菓子業界の展示会としては最大級の「全国菓子大博覧会」に「チーズ羊羹」を出品。
その結果、栄えある「名誉大賞」を受賞!
小さな町から全国へと羽ばたいたチーズ羊羹は名実ともに「町の銘菓」となったのです。
現在は清一さんの弟、勲さんが昔と変わらない製法のまま作り続けています。
白あんとチーズを混ぜる瞬間は特に神経を使うといいます。
弟・勲さん:「タイミング、今でも難しい」
弟・勲さん:「勘ですね。それが無いとこの羊羹は出来ません」
うまく混ざるには白あんの粘りや温度が大事。
そこは職人の経験だけがたよりです。
住所:安平町安平45
電話:0145-23-2602
営業時間:午前9時~午後5時
定休日:火曜
早来かりんずの「チーズ羊羹」は、どさんこプラザ、きたキッチン、ネット通販などでも購入する事が出来ます。
※掲載の内容は番組放送時(2025年5月29日)の情報に基づきます。
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