2025.05.24
深めるそうした中、鉄鋼の町・室蘭では、スタミナがつく豚肉が愛され続け、“豚のやきとり”として根付いたのではないかと、土井中所長は考えています。
「おいしいものがあれば、自然と広がっていく」
では、タマネギと洋がらしはどうなのか?
こちらは鳥よし 2代目の小笠原光好さんに聞いてみました。
「鳥よしもオープン当時は、ずっと長ネギを使っていた。ところが札幌でタマネギを作り始めて、タマネギの方が安いので、1950(昭和25)年ごろにタマネギに変えた」
では、洋がらしは?
「おでん店は夏は”やきとり”店をやっていて、冬になるとおでんを作る。そこで両方出しているので、おでんのカラシに付けて食べてみたらおいしかったので、1950(昭和25)年ごろから変わった」
“室蘭やきとり”は、明治時代から続く“豚肉やきとり”の文化を受け継ぎ、独自の発展を遂げた、唯一無二の“やきとり”なのかもしれません。
実は、”豚のやきとり”は、ほかにも残っていて、例えば、山形県寒河江(さがえ)や埼玉県東松山、福岡県博多などにもあるということです。
そして、私たち北海道民に馴染み深い、函館の“やきとり弁当”も豚肉です。
土井中さんによりますと、これらは関東大震災後、全国に”豚のやきとり”が広がった時の名残りではないか?ということでした。
調べてみると、実は食文化の歴史の「記憶」は消えつつあるという状況です。
資料や文献があるわけではないので、しっかりと、北海道の食文化の記録を残していくことも大事ですね。
文:HBC報道部もんすけ調査隊
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月2日)の情報に基づきます。
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