2025.05.24

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豚肉&洋がらしでおなじみ“室蘭やきとり”の定説が覆る?とことん調べてみると…

おいしいものは自然と広がる

そうした中、鉄鋼の町・室蘭では、スタミナがつく豚肉が愛され続け、“豚のやきとり”として根付いたのではないかと、土井中所長は考えています。

「おいしいものがあれば、自然と広がっていく」

では、タマネギと洋がらしはどうなのか?
こちらは鳥よし 2代目の小笠原光好さんに聞いてみました。

「鳥よしもオープン当時は、ずっと長ネギを使っていた。ところが札幌でタマネギを作り始めて、タマネギの方が安いので、1950(昭和25)年ごろにタマネギに変えた」

では、洋がらしは?

「おでん店は夏は”やきとり”店をやっていて、冬になるとおでんを作る。そこで両方出しているので、おでんのカラシに付けて食べてみたらおいしかったので、1950(昭和25)年ごろから変わった」

“室蘭やきとり”は、明治時代から続く“豚肉やきとり”の文化を受け継ぎ、独自の発展を遂げた、唯一無二の“やきとり”なのかもしれません。

ちなみに全国の「豚やきとり」は?

実は、”豚のやきとり”は、ほかにも残っていて、例えば、山形県寒河江(さがえ)や埼玉県東松山、福岡県博多などにもあるということです。

そして、私たち北海道民に馴染み深い、函館の“やきとり弁当”も豚肉です。

土井中さんによりますと、これらは関東大震災後、全国に”豚のやきとり”が広がった時の名残りではないか?ということでした。

調べてみると、実は食文化の歴史の「記憶」は消えつつあるという状況です。

資料や文献があるわけではないので、しっかりと、北海道の食文化の記録を残していくことも大事ですね。

文:HBC報道部もんすけ調査隊
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年5月2日)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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