2025.05.24

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豚肉&洋がらしでおなじみ“室蘭やきとり”の定説が覆る?とことん調べてみると…

やきとりの研究者に聞いてみた

「江戸末期くらいから牛とか豚とかを焼いた物を“やきとり”と言った。なぜかと言うと、鶏肉は当時高かったので、庶民には手が届かなかった」

そう教えてくれたのはやきとり文化研究所の土井中照所長。
土井中所長は、やきとりを研究して25年になる人物です。

「律令時代に、聖武天皇などが『肉を食べたらいけない』という命令を出した」

やきとりの歴史は、縄文時代までさかのぼります。
貝塚から、鳥の骨が出土しているのです。

ただ、飛鳥時代に天武天皇らが肉食を禁止しましたが、人々は、隠れて野鳥や鶏を食べていて、江戸時代の料理書には“やきとり”という記載も。

明治時代になり、ようやく肉食の禁止令は解かれたものの、鶏肉は、庶民の手に届かない貴重で高価な食材だったのです。

そのため、東京では、牛や豚のモツを串焼きにし、“やきとり”として売っていました。

「豚モツ串が人気になるのが、大正時代の関東大震災。東京で食べた“やきとり”を地方に持って帰って広がった」

土井中所長によりますと、関東大震災後、食糧事情が悪化。

食材としての肉が注目され、“豚モツのやきとり”が人気になったのです。
それが全国に広まり、北海道にも伝わったのでは…ということです。

そして、1960(昭和35)年代に入り、食肉用のブロイラーが登場すると、鶏肉が安価になり、全国の“やきとり”は、本来の鶏肉に戻っていきました。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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