2025.05.24
深める訪ねたのは創業35年の老舗、伊勢広(いせひろ)。
室蘭では、“やきとり”を注文すると、豚肉が出てくるのが地元の常識。
伊勢広では、肩ロースを使用しているといいます。
では、なぜ豚肉なのでしょうか?伊勢広3代目の中村卓也さんに聞いてみると…
「日中戦争の頃に、軍人の靴を作るのに、豚の皮を使っていたが、豚肉が安く手に入るので、居酒屋で提供を始めたのがルーツ」
1937(昭和12)年、日中戦争が始まりました。
日本政府は軍用の靴を作るため、豚の飼育を推奨。
鶏肉よりも安く豚肉を入手できた室蘭では、”やきとり”が鶏肉から豚肉に変わったという説が一般的です。
ところが、いくつか疑問点があるといいます。
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