2025.05.24

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豚肉&洋がらしでおなじみ“室蘭やきとり”の定説が覆る?とことん調べてみると…

鶏よりも豚が安く手に入ったという「定説」

訪ねたのは創業35年の老舗、伊勢広(いせひろ)。

室蘭では、“やきとり”を注文すると、豚肉が出てくるのが地元の常識。

伊勢広では、肩ロースを使用しているといいます。

では、なぜ豚肉なのでしょうか?伊勢広3代目の中村卓也さんに聞いてみると…

「日中戦争の頃に、軍人の靴を作るのに、豚の皮を使っていたが、豚肉が安く手に入るので、居酒屋で提供を始めたのがルーツ」

1937(昭和12)年、日中戦争が始まりました。

日本政府は軍用の靴を作るため、豚の飼育を推奨。

鶏肉よりも安く豚肉を入手できた室蘭では、”やきとり”が鶏肉から豚肉に変わったという説が一般的です。

ところが、いくつか疑問点があるといいます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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