2025.05.09
出かけるHBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
今回ご紹介するのは、札幌市中央区の円山西町2丁目、藻岩山麓通り沿いで3月15日にオープンした「優しさから生まれた僕たち.」。
コンセプトは「心も体も喜ぶ食事を、できるだけ無理なく、心地よく。」です。
実は、こちらの店主は、スープカレーの札幌市内の有名店「Rojiura Curry SAMURAI.」のオーナー川端昌志さん。
現場に立つことも少なくなり…でも現場が好きで…
オープンにはそんな経緯もあったそうですが、自身が病気を患ったことで、もう一度じっくり食事と健康について考えたのも大きなきっかけだったといいます。
食材はもちろん、調味料や油も無添加でからだに優しいもの、そして毎日食べたくなる食事を届けたい、との思いをこめてのオープン。
「カレー屋の自分が言うのもなんですが、カレーは栄養バランスがよくて、野菜も摂れるしスパイスも薬膳だし!身体に良いものだ!」と改めて気付いたそうです。
提供しているのはこれまでのスープカレーではなく、小麦粉を使わず、スパイスと素材の力を生かしたグルテンフリーのスパイスカレー!
発酵おかず10種がセットになったプレートが人気です。
その日によってカレーの種類が変わる「発酵おかず10種とスパイスカレー3種」(1900円)、「発酵おかず10種と三元豚の厚切りロースカツカレー」(1900円)があり、今回私はカツカレーをチョイスしました!
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