HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」。
北海道のさまざまな話題をご紹介している「今日ドキッ!」から、選りすぐりの情報をお届けします。
札幌で大人気の朝食バイキングのウラ側に密着!厨房を観測してみました。
今回の舞台は、ベッセルイン札幌中島公園。
このホテルの自慢はなんといっても“朝食バイキング”です。
大手旅行サイトの「朝食の美味しいホテルランキング」では、5年連続上位にランクインする程の高い満足度で宿泊者以外もこの朝食を求めて訪れます。
予約は5月末まで埋まる人気ぶり!
「来る人をこぞって虜にさせる」その秘密とは…
厨房の中に特別にカメラを複数台設置して、人気の裏側を観測させてもらいました!
作業は前日の夜から始まります。
スタッフ:「マグロだけは(トング)2本ずつ」
食器類は前日の夜から準備します。
翌朝、午前2時50分。
スタッフ:「きょう使うお米の量は全部で12升。120合ですね」
スタッフ:「ガス釜はふっくら炊きあがる特徴もありますし、提供する時間に近づけて炊くようにしていますので炊き立てのフワフワのお米を使って(料理に)合わせやすい形で用意させていただいております」
スタッフ:「きょうの仕込みは140切れくらいですかね」
朝食の定番、卵焼きは140切れ用意しました。
スタッフ:「これは月形町の黒毛和牛です。すごい良い部位だな。これ全部で10キロあります」
スタッフ:「朝食にライブキッチンがありまして、この肉を鉄板で焼いてその場でお客様に提供する形です」
朝食バイキングで提供するメニューは、約80種類!
しかし厨房には、リーダーとなる「あの人」がいないんです。