2025.04.29
出かける実は藤井さん、カフェをオープンする前は地元岩見沢を離れて、滝川で居酒屋やスナックなど飲食店を経営していました。
そこで、自ら厨房にも立ち、腕をふるっていたそうです。
マスター 藤井さん:「おいしく感じさせるのもプロの仕事。周りのシチュエーションだったり、建物だったりだとか…ここで食べるからおいしく感じさせるのもプロの仕事だと思っています」
さらに、お客さんがカフェのカウンターで食べていたのは、ラーメン!
お客さん:「香りとかね、麺のゆで方とか自分の好みにあっているなと思いますね」
実はこのラーメン、オープン当時はメニューになかったといいます。
マスター 藤井さん:「亡くなった おばあちゃんだったんだけど、家族で毎週来てくれていたおばあちゃんが『ラーメン』って言うんだよね。息子さんが『ばあちゃん、ここラーメンないんだよ』って」
マスター 藤井さん:「『ばあちゃんね、来週来る日に合わせて、昔 居酒屋で作っていたラーメンを作ってあげるから、だからおいでよ』って言ったのが始まり」
とんこつスープをベースにした、あっさり味の“醤油ラーメン”
今では、お店の定番メニューとなっているそうです。