<材料4人前>
アスパラ…8本
豚バラ肉…8枚
塩コショウ(下味)…少々
サラダ油…小さじ1
焼き肉のたれ…適量
<作り方>
①.アスパラの根元部分をフライパンのサイズに合わせて切る。
※太めのものは根元部分に切り込みを入れると火がと通りやすい。
②.豚バラ肉を①の根元部分からぐるぐると巻き付ける。
※タオルをしぼるようなイメージでしっかりと巻き付けると焼く時にはがれにくくなる。
③.下味として塩コショウを全体的にまぶす。
④.熱したフライパンにサラダ油を入れて焼き色がつくまで焼いていく。
※ある程度焼き色がついてからフライパンにフタをすると中に火が通りやすい。
⑤.焼き肉のたれを入れてからめる。
<材料4人前>
アスパラの切り下…約10~15本
★塩…少々
★ごま油…少々
★しょう油…少々
★いりごま…少々
<作り方>
①.アスパラの切り下部分をすじが残らない様に包丁又はピーラーで皮をむく。
②.①をうすめの斜め切りにする。
③.レンジ又は熱湯で②を1~2分加熱し、その後水気を切る。味見をして固めだったら再加熱する。
④.③に★を入れて和える。
※水分の多いアスパラの場合、味がうすくなることがあるため、味見をして調整する。
ちょっとアスパラが苦手だったヒメカが「おいしー」と完食!生産者さんのお話を聞いて「アスパラが一番好きになった」マホロ。あぐりっこ二人とも笑顔になりました♪
それを見て奏さんはガッツポーズ!そうして悠起子さんは涙がポロポロ…。
あぐりっこと生産者さんがお互いにエールを送りあった感動の1日でした。ありがとうございました!