あっつあつジューシーな小籠包から、あふれだすスープ!
そんな絶品小籠包が食べられるのが、台湾発の大人気レストラン、その名も鼎泰豊(ディンタイフォン)!
世界160店舗以上を展開する世界的な名店が、ついに北海道初上陸!
国内では25店舗目となる札幌店が先日、札幌駅前にOPENしたんです!
■鼎泰豊札幌店
住所:札幌市中央区北5西2札幌ステラプレイスセンター6階
電話:011-209-5274
営業時間:午前11時~午後9時(L.O 午後8時)
看板メニューの小籠包がこちら。
お店の方におすすめの食べ方を教えていただきました。
お箸で小籠包の上の方をつまんでレンゲにのせ、生地をやぶります。
お肉のうまみがたっぷり詰まったスープをまず一口!!
そして、たれとショウガをのせて小籠包を食べます。
皮は薄いながらもモチモチした食感!ほろほろジューシーなお肉と食べると、もうたまりません・・・
小籠包を作っているのは、本場直伝の技を持った点心師。
見た目はもちろん、口当たりのよさにこだわって作られた18本のひだは、まさに職人の技!
鼎泰豊には、アワビ入りや、紫芋あん入りなど10種類以上の小籠包がそろっているんです。
そして、札幌限定の特別なメニューも登場しました!
それがこちら!
ゴルゴンゾーラの小籠包!
ごろっとゴルゴンゾーラチーズを包み込んだ一品。お肉と濃厚なチーズの相性抜群です。
他にもこだわりのメニューが盛りだくさん!
スタッフ人気ナンバーワンの「ピリ辛ゆでワンタン」は、醤油にスパイスを漬け込んで作った自家製の甜醤油(テンジャンユ)を使用。
程よい辛さで、箸がとまらない一品です!
鼎泰豊こだわりの小籠包はテイクアウトも可能。
できたて商品をそのまま持ち帰れるほか、冷凍商品のテイクアウトもできるんです!
食べたい時にお家で温めれば、いつでも台湾本場の味がご自宅で♪
ぜひ皆さんも味わってみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2021年10月6日)の情報に基づきます。