《材料 4人分》
じゃがいも…400g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/3個
豚こま肉…150g
だし汁(かつお)…300㏄
紅一点 紅ラベル…大さじ1
みりん…大さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
サラダ油…適量
《作り方》
①じゃがいもは大きめのひと口大、玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにする
②鍋に油をしき、豚こま肉を炒める(中火)
③肉の色が変わったら、①を入れ軽く炒める(中火)
④だし汁を入れ、沸騰してきたらアクを取る(中火)
⑤蓋をして5分間煮る(中火)
⑥紅ラベル、みりん、しょう油、砂糖を加え、落し蓋をして10分間煮る(中弱火)