2025.03.21

出かける

旨味の大行列…お蕎麦にたっぷりかかったからすみに乾杯!「蕎麦前」を楽しむ街中の新店【彩の街角ネクストフォーカス】

「つまみになる蕎麦」は旨味の大行列!

私が気になったのが「しらすとからすみ」のぶっかけ蕎麦です。
え?!からすみ??

からすみのお蕎麦をメニューで見たのは初めて。

そして食べてみて「蕎麦前」の実力にびっくり!
これは、からすみ好きにはたまらない一杯…そして、お酒好きにもたまらない!

「つまみになる蕎麦がほしい」

そう考えた末にたどり着いたのが、この組み合わせだったそう。

からすみの濃厚な旨みと、しらすのやわらかな味わいが、まさに旨味の大行列!

そこに、大葉やみょうがなどの薬味が相まって、さわやかさも演出している…!

日本酒に合わないはずがない。
白ワインともなかなかいい相性になりそう。もちろん、ビールにも合う!
最高の組み合わせです…。

今度は鶴居村のクラフトビールと合わせたいな、いや、こだわりの日本酒にしようかな、厚岸のウイスキーもいいかも…!?

アルコールメニューにもこだわりがつまっているので、お蕎麦や一品料理に合わせるお酒を選ぶのも楽しそうです。

ちなみにお酒も注文する方は、 からすみのお蕎麦を選ぶ率が高いそうですよ…あ、やっぱりそうでしたか!納得!笑

もちろん蕎麦自体の美味しさも格別。

天候が安定していて品質の良い上川産のそば粉を使った低速石臼挽きの十割蕎麦は、とても香りが良くて、ツルツルといい喉越し!程よいコシも楽しめます。

お蕎麦のメニューは、定番のもり、かけ、月見とろろや、各種天ぷらのメニューのほか、季節限定のものなど、多彩なラインナップ!

岐阜県飛騨産の「ジャンボなめこ」も人気だそうで、しいたけのような大きさのなめこがインパクト大の注目メニューです。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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