2025.03.21

出かける

旨味の大行列…お蕎麦にたっぷりかかったからすみに乾杯!「蕎麦前」を楽しむ街中の新店【彩の街角ネクストフォーカス】

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

名店オーナーが作った「蕎麦前」 ぜひお酒と一緒に…

今回ご紹介するのは「蕎麦前 拍」。

地下鉄東西線のバスセンター前駅7番出口直結、北海道新聞社の新社屋の1階で、2月20日にオープンしました!

和モダンの落ち着いた雰囲気の店内には、ビルの中からも外からも入れます。

創成川イーストの名店、“大友堀トーチ”やイタリアンの“Stem”も手掛けるオーナーが、お酒も飲めるお蕎麦屋さん=「蕎麦前」の文化に興味があったそう。
お蕎麦を食べ歩いて素材を確かめながら、いろいろと研究し、オープンしたそうです。

元々お蕎麦が好きで、色々と食べ歩いていますが、お蕎麦屋さんへ行くときは車で向かうことが多い私。

そんななか今回は、お酒と一緒に楽しむのにぴったりなお蕎麦メニューに出会いました!
街中で地下鉄のアクセスも良いため、お酒と一緒に楽しめるのも嬉しい!

だいたいいつも初めて行くお蕎麦屋さんでは、冷たい蕎麦で天ぷらも食べる、いわゆる天せいろ的なものを頼むことが多い私。

でも「拍」で気になりすぎたあるメニューが、もうたまらない美味しさだったのです…。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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