2025.03.21
出かけるHBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
今回ご紹介するのは「蕎麦前 拍」。
地下鉄東西線のバスセンター前駅7番出口直結、北海道新聞社の新社屋の1階で、2月20日にオープンしました!
和モダンの落ち着いた雰囲気の店内には、ビルの中からも外からも入れます。
創成川イーストの名店、“大友堀トーチ”やイタリアンの“Stem”も手掛けるオーナーが、お酒も飲めるお蕎麦屋さん=「蕎麦前」の文化に興味があったそう。
お蕎麦を食べ歩いて素材を確かめながら、いろいろと研究し、オープンしたそうです。
元々お蕎麦が好きで、色々と食べ歩いていますが、お蕎麦屋さんへ行くときは車で向かうことが多い私。
そんななか今回は、お酒と一緒に楽しむのにぴったりなお蕎麦メニューに出会いました!
街中で地下鉄のアクセスも良いため、お酒と一緒に楽しめるのも嬉しい!
だいたいいつも初めて行くお蕎麦屋さんでは、冷たい蕎麦で天ぷらも食べる、いわゆる天せいろ的なものを頼むことが多い私。
でも「拍」で気になりすぎたあるメニューが、もうたまらない美味しさだったのです…。
■ねっとりお米の味もする「おはぎ」のジェラート!ゼニバコテラスのおしゃれ新店舗のあまやどりメニューに心迷う…【彩の街角ネクストフォーカス】