度々お届けしている筆者のまちなかランチ事情。今回も3店をピックアップし、この冬の近況をお知らせします。 ※情報は取材時のものであり、現在、料理の内容や価格が変更されている場合がありますので、予めご了承ください
昨年11月、「旭川はれて」に新加入したNO NAME。
当初の営業はディナータイムのみとしていたが、この2月上旬(2/6)からランチの提供を始めた。
上が店の内外で掲示しているランチ情報。
これには記されていないが、ランチの営業日は現在のところ、毎週木・金・土曜のみとなっているのでご注意を。
メニューは御覧の2種類。これにドリンクがセットとなっている。聞けば、これは日替わりではなく、かといって月替わりでもなく、メニューは不定期で変更される模様。
※ なので、これが掲載となる頃は違う献立になっている可能性あり
まずはとにかく、以下でそのクオリティーお伝えしましょう。
さっそく頂いたのが『カボチャニョッキ』。
ちょっと珍しいかなと、こちらを選択。
ニョッキといえばジャガイモが定番と思いきや、カボチャと来ましたか(筆者はお初)。
もちもち食感の中から、ふわりと香る素朴なカボチャの香味。きゅっと味濃いめなソースのおかげで、ニョッキの素材味が豊かに膨らんでいる。
これがお昼ゴハンになるの?とお思いのご同輩(概ねオジサン)。心配はご無用に(笑)。
ニョッキはパスタのひとつ。軽めなゴハンには好適なメニューかも。
その日一緒のお方が食べていたのが、エビとホウレン草のパスタ。
どうにも心残りで、週明けに再び訪ねましたよ。ところがお店は休み(泣)。前述したとおりランチは木・金・土のみと、話をきちんと聞いていない筆者であった(笑)。
で、数日待ちに待って、上のパスタと晴れてご対面と相成った次第。
名前の通り海老が入っている、のは当たり前だが、これが大きい!! という潔さはあっぱれ。
からんだトマトソースがこれを引き立て、大味になりそうなところをほうれん草の滋味がホールドしてくれている。
この手のスパゲッティは、飽きの来ないタイプと思うし、仕事の合間にこうしたものを口にできると身体が癒されるので歓迎したい。
食後はコーヒーと、別途、メニューにあった『自家製ガトーショコラ』を。
元来デザートも推しの同店。チョコの濃厚な風味が口にとろける同店のガトーショコラは、なかなかの逸品とお見受けする。
店名:ITALIAN BAL NO NAME
住所:旭川市5条通8丁目旭川はれて
電話番号:080-9619-2834
営業時間:11:00~15:00(木金土) / 17:30~23:00
定休日:水曜
駐車場:なし
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