2025.03.14
出かけるHBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
今回ご紹介するのは、山中牧場の低温殺菌牛乳を使ったジェラートをメインに、ドリンクや軽食も味わえるお店「Gelato&Cafe Lumia(ルミア)」。
小樽市銭函、国道5号線沿いにある“ゼニバコテラス”の一角に、オープンしました!
ゼニバコテラスは、マフィンやクレープ、大福、お弁当など、様々な店舗が6店舗連なっていますが、こちらの新店はジェラートがメイン!
おしゃれなカフェのような空間で、季節によって変わる9種類のジェラートがずらり!
定番のミルクやチョコをはじめ、旬のフルーツを使ったものや、こだわりのほうじ茶や抹茶を使った和のフレーバーも♡
牛乳は山中牧場の低温殺菌牛乳を使っていて、濃厚なミルクの味わいも感じつつ、後味さっぱりの風味になっています!
私が味わった「ミルク」は、まさにその素材の美味しさを表現していました!
もうそろそろ無くなりそう、とのことですが季節のフルーツのフレーバー「デコポン&きんかん」もいただきました。
甘さ控えめで、素材の味を大切にしていて、すごく好みの味!
デコポンの果実のさわやかさと、刻まれたきんかんの食感やほろ苦さがたまらなかったです!
私が訪れた日はまだ登場していませんでしたが、積丹町のびくに苺園さんのいちごをたっぷり使ったフレーバーも今頃楽しめるはず…!
またすぐにでも足を運びたくなります。
そしてもうひとつ、どうしても気になっていたフレーバーがあったんです!