冬になると猛威を振るう『ノロウイルス』。北海道内でも集団感染が相次いでいます。
3月6日、旭川市保健所は市内の飲食店でノロウイルスの集団感染があったことを発表しました。
店で料理を食べた83人が下痢やおう吐などの症状を訴え、うち1人が入院しています。
調理をした従業員から感染が広がったと見られています。
札幌市保健所によりますと、ノロウイルスによる食中毒のピークは2月~3月。
どんなことに注意すれば『ノロウイルス』の感染を防げるのでしょうか。
連載「じぶんごとニュース」
札幌では、1月に飲食店2軒でノロウイルス集団感染が相次いで発生。
客19人が食中毒を起こしました。
いずれも、感染した従業員から料理を介して感染していました。
これを受け、札幌市は6年ぶりの『ノロウイルス食中毒警報』を出しました。
札幌市保健所・食の安全推進課の高田泰幸課長は「例年に比べて、ノロウイルスの発生件数が、食中毒全体の中でも非常に増えている」と警鐘を鳴らします。
そんななか、自らの体験談を話してくれたのが、札幌市在住のねぎさん。
「ちょっと油断していた」のだといいます。
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