2025.03.07

食べる

【10日間限定・札幌】創業76年「もりもと」の新作スイーツ!濃厚なおいしさの理由は、驚きの食材

忙しい毎日に、ほっと一息、‟ごほうび糖分”を。

今回は、北海道で創業して76年の老舗「もりもと」の、期間限定の新作スイーツをご紹介します。
北海道のおいしさを詰め込んだスイーツには、地域への思いも込められていました。

連載「ごほうび糖分

札幌で期間限定ストア

新作スイーツは、2025年3月7日(金)~16日(日)、札幌駅直結のJRタワー札幌ステラプレイスEAST1階ポップアップストアで初登場します。

ハイチーズクリームサンド(4個入1,480円、8個入2,960円)(要冷蔵、個包装で箱入)

その名も「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」。
クッキーの間に、特製のチーズクリーム、さらに北海道の特産であるハスカップのジャムが入っています。

一口食べると、クッキーはサクサク!チーズクリームはなめらかで、濃厚なミルク感がありました。
ハスカップの酸味が合わさることで、濃厚なのにさっぱりとして、もう一つ食べたくなるようなおいしさでした。

「もりもと」はハスカップを使った商品が代表的で、その「らしさ」も生かされた商品ですが、チーズクリームには新たな試みも隠されています。

クリームチーズに北海道の要素を加えて作り上げているのですが、それが意外な食材でした。
「北海道ミルクの脱脂粉乳」です。

パティシエの和泉さん

パティシエの和泉 洋平(いずみ・ようへい)さんは、「脱脂粉乳はあまりおいしくないイメージを持っている方もいると思う」と話します。
それでも食材に選んだのは、「脱脂粉乳の過剰在庫」という課題の解決に貢献したいという、酪農家への思いからでした。

「私たちのお菓子作りには乳製品が欠かせません。酪農家さんが困っていることに、何かできないかと思って、脱脂粉乳を使ったチーズクリームを考えました。少しの配合の違いで味が変わるので、難しかったですが、脱脂粉乳には濃厚なミルクの味わいという魅力があります。それを生かす配合にしました」

脱脂粉乳なのにおいしい、ではなく、脱脂粉乳だからこそのおいしさを追求した特製クリームなのです。

和泉さんはプロフェッショナル向け製菓コンテスト「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2024」のマスプロ部門で、グランプリを受賞しています。
コンテストでも認められたおいしさを、まず北海道で味わってほしいと、今回のポップアップストアでの発売が決まりました。

期間中は、ほかにも北海道初上陸のスイーツが登場します。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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