2025.03.07
食べる忙しい毎日に、ほっと一息、‟ごほうび糖分”を。
今回は、北海道で創業して76年の老舗「もりもと」の、期間限定の新作スイーツをご紹介します。
北海道のおいしさを詰め込んだスイーツには、地域への思いも込められていました。
連載「ごほうび糖分」
新作スイーツは、2025年3月7日(金)~16日(日)、札幌駅直結のJRタワー札幌ステラプレイスEAST1階ポップアップストアで初登場します。
その名も「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」。
クッキーの間に、特製のチーズクリーム、さらに北海道の特産であるハスカップのジャムが入っています。
一口食べると、クッキーはサクサク!チーズクリームはなめらかで、濃厚なミルク感がありました。
ハスカップの酸味が合わさることで、濃厚なのにさっぱりとして、もう一つ食べたくなるようなおいしさでした。
「もりもと」はハスカップを使った商品が代表的で、その「らしさ」も生かされた商品ですが、チーズクリームには新たな試みも隠されています。
クリームチーズに北海道の要素を加えて作り上げているのですが、それが意外な食材でした。
「北海道ミルクの脱脂粉乳」です。
パティシエの和泉 洋平(いずみ・ようへい)さんは、「脱脂粉乳はあまりおいしくないイメージを持っている方もいると思う」と話します。
それでも食材に選んだのは、「脱脂粉乳の過剰在庫」という課題の解決に貢献したいという、酪農家への思いからでした。
「私たちのお菓子作りには乳製品が欠かせません。酪農家さんが困っていることに、何かできないかと思って、脱脂粉乳を使ったチーズクリームを考えました。少しの配合の違いで味が変わるので、難しかったですが、脱脂粉乳には濃厚なミルクの味わいという魅力があります。それを生かす配合にしました」
脱脂粉乳なのにおいしい、ではなく、脱脂粉乳だからこそのおいしさを追求した特製クリームなのです。
和泉さんはプロフェッショナル向け製菓コンテスト「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2024」のマスプロ部門で、グランプリを受賞しています。
コンテストでも認められたおいしさを、まず北海道で味わってほしいと、今回のポップアップストアでの発売が決まりました。
期間中は、ほかにも北海道初上陸のスイーツが登場します。
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