真冬の寒さが特に厳しい北海道上川地方で、苦~いイメージの野菜が大変身。
新たなブランド野菜誕生への取り組みを追いました。
縮れた葉っぱは、青汁の原料でもある葉物野菜『ケール』。
苦い味のはずですが、噛むと甘みが出てきて、苦みやエグ味がないんです!
その美味しさの秘密は、画期的なビニールハウス。
冬場にあるはずの"あの"設備が、ありません。
寒さが厳しい土地で、常識を覆す野菜栽培に注目です。
真冬の北海道旭川市中心部の屋台村で、期間限定で行われた『ケール』を使ったフェア。
『ケール』は、キャベツなどの原種とされる葉物野菜で、ヨーロッパではよく食べられています。
栄養価が非常に高く、野菜の中でも栄養価が高いとされているブロッコリーと比べても、カルシウムは3.9倍、β‐カロテン(ビタミンA)は4倍、マンガンは4.4倍もあります。
しかし、日本では独特のエグ味や青臭さのため、青汁の原料のほかは、ほとんど普及していません。
このフェアで出されたケールは実は、真冬に地元・旭川市で収穫されたものなんです。
青汁のイメージとは違い、適度な甘みもあって、サラダにもよく合う『ケール』。
Ygeia(イギア)吉村栄佑代表は「一度食べたときに、茎までおいしかったので、一口大に切って、そのまま食感を楽しんでもらえたらと開発した」と話します。
開発の現場は、あのブランド米『ゆめぴりか』を生み出したことでも知られる、上川農業試験場です。
ハウスの中には青々としたケール!
でも、冬のハウスにありそうな設備がありません。そう、暖房がないんです。
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