《材料 4人分》
じゃがいも…中4個
コンビーフ…1個(80g)
玉ねぎ…1/8個
しいたけ…2個
卵…4個
とろけるチーズ…お好みの量
乾燥パセリ…適量
マヨネーズ…大さじ4
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
クミンシード…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
《作り方》
①じゃがいもは皮を剥いて、8等分くらいに切って水にさらす。玉ねぎも薄くスライスして水にさらす。しいたけは薄くスライスして電子レンジ600Wで1分チンする。
②じゃがいもを電子レンジ600wで3分半〜4分くらい、やわらかくなるまでチンする。
③レンチンしたじゃがいもをフォークかマッシャーで、じゃがいもの形がころころ残る感じで軽くつぶす。
④玉ねぎは水を切って、ぎゅっと軽く搾る。
⑤軽くつぶしたじゃがいもに、玉ねぎ・コンビーフ・加熱したシイタケを入れ、さらにマヨネーズと塩と胡椒とクミンシードを入れて混ぜる。
⑥あたためたフライパンに油を入れて、溶いた卵を入れて軽く箸でふわっと混ぜたら、そのうえにじゃがいもコンビーフをのせる。
とろけるチーズをのっけて、蓋をして弱火でチーズがとけたらオッケー。
乾燥パセリを散らしてできあがり。
※まほろさんのアピールポイント※
じゃがいもはあえてゴロゴロにして食感を残しました!隠し味はクミンの香り!オープンオムレツにしてイモが見えるようにしました!
おかずにも、おつまみにも、朝ごはんにも合うよ!今回はきたあかりを使いました!