2025.03.15

食べる

北海道のじゃがいもをもっと楽しむ!「あぐりっこ」発・じゃがいもが主役の簡単アレンジレシピ

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

じゃがリンピック あぐりっこレシピ公開します

今回は「あぐりっこ(★)」が遠軽町白滝地区で開催されている、ジャガイモ料理コンテスト「じゃがリンピック」に参加しました。

あぐりっこ達が何度も試作を重ねて完成させたレシピです!ぜひみなさんも作ってみて下さいね!

★あぐりっこ・・・森崎リーダーや森アナと一緒に番組に出演し、農業や食について楽しく学ぶ小学生5~6年生

小林紗雪さん考案 たこ焼きならぬ…じゃがやき!

《材料 40個分》
たこやきの粉…1袋(200g)
水…600ml
卵…1個
ねぎ・揚げ玉…適量
※タコ替わりじゃがいも…中2~3個
※生地に入れるじゃがいも…中2~3個(すって200ccくらい)
油…少々

<3種類のトッピング>
ウインナー…1~2本
コーン缶…1個
とろけるチーズ…適量
塩から…適量

<ソース>
たこやきソース
マヨネーズ
かつおぶし
青のり
《下準備》じゃがいもをすっておく。ネギをみじん切りにする。ウインナーは輪切りにきっておく。

《作り方》
①じゃがいもを洗って皮をむき芽を取る。1cmくらいのサイコロ状にカットし、水にさらす
②①のじゃがいもの水を切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、レンジ(600W)で5分くらい蒸す
※レンジによって異なるので様子をみて時間をふやす
③たこやきの生地を作る。(たこ焼き粉の作り方の通り。粉と卵と水を混ぜる)
④③にすったじゃがいもを入れて混ぜる
⑤たこやき機を温め(180度くらい)、油を塗る
⑥生地を注ぎ入れ、ねぎや天かすを入れる
⑦サイコロ状のじゃがいもをタコ替わりに入れる。3種類のトッピング「ウインナー」「コーン&チーズ」「塩から」をそれぞれ入れる
⑧1つひとつ転がしながら焼く
⑨出来上がったらお皿に入れて、ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて完成!

※さゆきさんのアピールポイント※
たこをじゃがいもに変更!生地にもすったじゃがいもを混ぜてもちもち感をだしました!
3種類の味を楽しめますよ♪塩辛じゃがやきは焦げやすいので要注意!今回は男爵をつかいました!

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

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