プレオープンまで、約一週間。
札幌の製麺所に平野さん夫婦の姿が…
平野 周平さん:「きょうは麺の試食会にやって来ました」
麺を釧路から運ぶコストやリスクを考え、札幌の「まるひら」ではオリジナルの麺を一から開発。
この日は6回目の試食会でした。
西山ラーメン 小野さん:「(釧路)本店に近い麺を作るように徹底しました」
平野 周平さん:「基本軸は昔と変わらず、時間が経ってものびたりしづらい麺をお願いして」
おとといのプレオープン前日、出来たばかりの厨房ではスープの仕込みが行われていました。
平野 周平さん:「“まるひら”ですから 一から十まで実家と同じ(レシピ)で作っている。本店と全然違うって言われちゃうと悲しいんで、少しでも満足していただけるようなモノを作れるようにがんばる」
こうして“まるひら”札幌初進出となる一杯が完成!
スープは、釧路本店の味を受け継ぎ、麺は、札幌店オリジナルの細ちぢれ麺を使用。
果たして、どう評価されるのでしょうか…
そしてきのうプレオープン当日。
前10時半の開店を前に、すでに70人以上の行列が出来ていました!
行列1番乗りのお客さん:「1時間前ぐらい前から並びました。食べたことがないラーメンなのでとても楽しみにしている」
行列1番乗りのお客さん:「今まで食べたなかでも特においしいラーメン」
番組スタッフ:「一番最初に並んだ甲斐があった?」行列1番乗りのお客さん:「ありました」
お客さん:「釧路に行く度には寄ってました。変わらなくてよかった」
平野 周平さん:「味の方も麺含めて客に遜色ないと言っていただけたのは嬉しいなと思っています。オープンの1日には準備万全にしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします」
住所:北海道札幌市北区北23西4
営業時間:午前10時半~ ※麺がなくなり次第終了
※3月1日(土) オープン
※掲載の内容は番組放送時(2025年2月24日)の情報に基づきます。