2025.02.21

出かける

3種の卵が一皿に…“間借り”での「趣味」の一品にこだわりがいっぱい!月替わりでいつ行っても楽しめる油そば【彩の街角ネクストフォーカス】

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

間借りのお店?

今回ご紹介するのは地下鉄円山公園駅4番出口直結の油そば専門店「間借りのケン軒」。

「油そば」ののぼりをたまたま見つけてふらりとお邪魔したお店です。
これが大当たり!だったのでぜひおすそわけ…♡

「ケン軒」は美味しい牡蠣とお酒が楽しめるダイニングバー「Genreless Labo simaくうま」の場所で平日(火曜〜金曜)の昼間の時間(11:59〜15:00)に営業しているため、“間借り”なのですが…。

実はどちらのお店も同じ方がやっています(笑)。

店内はテーブル席のほかソファ席もあり、ゆったりとくつろげそうなカフェのよう!
とてもおしゃれな空間です。

「自分のお店だから厳密に言えば間借りではないのだけれど、simaくうまは牡蠣や分厚い肉のイメージがあると思うので、違うお店だよ!とわかるようにしたんです!」

そう語るのは、オイスタージャパン 牡蠣マイスターでもある店主の加賀健嗣さん。

おいしいお食事の数々を出すお店が出す油そば…と聞くと、こだわりが詰め込まれた一品なんだ!と想像したのですが…。

「こだわりじゃなくて、ただの趣味」

加賀さんがそう言い切る感じがまた面白い!

加賀さん曰く、“アドリブが効く料理”が油そばなのだそう!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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