2025.02.28
出かける
次に向かったのは、たくさんのじゃがいもが保管されている 野菜の仲卸メーカー「本間松蔵商店」の倉庫!

新くんには、倶知安町でとれた一般的なじゃがいもとプレミアムなじゃがいもを用意!
まずは一般的なじゃがいもを食べてみると…

新くん:「なんか沁みる。美味しいですよね」

続いてプレミアムじゃがいもは…?

新くん:「え!色が!黄金色に!蜜がすごい!えー!甘っ!全然違う」

このプレミアムじゃがいもの正体は、五四〇(ごーよんまる)という名前のじゃがいも!

名前にもあるように、収穫から540日間、約1年半もの間、雪室貯蔵で長期熟成させ、できたものなんです!
熟成させることで、デンプンが分解されて、糖分が増加!
圧倒的な甘みとコクがでるそう!

しかし、その手間や希少性から流通量が少なく飲食店やホテルでしか味わうことのできないレアなじゃがいもです!

今回は俱知安町内で五四〇の焼き芋を販売している「ミッケ」に焼きたてを用意していただきました。

新くん:「スイーツです。普通のじゃがいもよりなめらかで、ねっとりしてる。この蜜が半端じゃない。めちゃくちゃうまい!なんだこれ!」
五四〇は整った環境で放置していたじゃがいもを食べてみると甘くて美味しい!ということに、偶然気づいて、商品化されたものだそうです!

今回のトラベター、もう一度ご覧になりたい方は、見逃し無料配信動画サービスTVerで、22日(土)お昼12時から配信されます!
過去の放送は、HBC公式YouTubeでも見ることができます!
※掲載の内容は番組放送時(2025年2月20日)の情報に基づきます。
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